Главная / Дагестанский банк ООО «Эсидбанк» признан банкротом

Дагестанский банк ООО «Эсидбанк» признан банкротом


Согласно официальной информации госкорпорации  «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ),  ООО «Эсидбанк» (зарегистрированный в Дагестане)  признан банкротом. Вердикт по банкротству  принят Арбитражным судом  Дагестана на основании обращения Центрального банка РФ  на предмет признания кредитной организации банкротом.

Этим же решением арбитражного суда субъекта федерации конкурсное управление обанкротившегося банка, будет осуществляться АСВ.

Дагестанский банк ООО "Эсидбанк" признан банкротомБанковская лицензия у признанной судом банкротом организации  была отозвана Центрбанком страны еще в сентябре текущего года. Такая радикальная мера в отношении ООО «Эсидбанк» была принята в связи с невыполнением со стороны последнего федеральных законов по регулированию деятельности банковской системы и нормативных актов кредитно-финансовой сферы.

В частности, согласно Центробанка, обанкротившийся банк осуществлял кредитную политику с высокой степенью риска, размещая финансовые средства в активы с низким качеством. По этим принятым на себя явным рискам, банк, выполняя требование надзорного органа, формировал соответствующие рискам резервы, в результаты чего утратил собственный капитал. Как следствие утраты своих средств, организация была не в состоянии исполнять свои  кредиторские обязательства. Обращает на себя внимание и тот факт, что ООО «Эсидбанк» в своей отчетности информацию о невыполненных законных требованиях своих клиентов отражала не полностью.

Из других эпизодов деятельности банка выделяется задержание в феврале 2013 г. управляющего филиалом ООО «Эсидбанк» Г.Аджиева. Последний был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по хищению бюджетных средств, предназначенных для осуществления федеральных жилищных программ в Дагестане. Г.Аджиев состоял в группе Р.Тотурбиева, который возглавлял собрание депутатов Кумторкалинского района республики (он же руководитель муниципального образования района), и осуществлял преступные деяния (мошенничество) вместе с подчиненным ему персоналом администрации района.

Механизм мошенничества группы Р.Тотурбиева  был прост. Члены группы в министерство по строительству и ЖКХ Дагестана, а также в фонд содействия реформированию ЖКХ РФ, под видом жильцов, проживающих в аварийных квартирах, в соответствующие списки включали своих родственников, близких и знакомых. Далее посредством банков находящихся под их влиянием и контролем, обналичивали бюджетные средства, выделяемые под вышеуказанные программы. Таким образом, было присвоено денег на общую сумму в 160 млн. рублей.

В этой схеме Г.Аджиев в качестве управляющего филиалом банка ООО «Эсидбанк» создавал о благоприятные условия для беспрепятственной выдачи кредитов ООО «Фалькон-строй». Используя свою должность управляющего филиалом, Г.Аджиев через кассу своего филиала «Эсидбанк» снимал также наличные деньги.

Отзывы, оставить отзыв