Главная / Центральный банк России отозвал лицензии у «Эсидбанка» и «Приоритета».

Центральный банк России отозвал лицензии у «Эсидбанка» и «Приоритета».


30 сентября, банк России отозвал лицензию у коммерческого банка «Эсид» и крупного самарского банка «Приоритет». В этих банках на время полной проверки назначена временная администрация. Данные банки являются непосредственными участниками страхования вкладов. На 1 сентября 2014 года, банк «Эсид» занимал - 693 место, а банк «Приоритет» - 522 места по величине своих активов в стране.

Центральный банк России отозвал лицензии у «Эсидбанка» и «Приоритета».Лицензию у банка «Эсид» отозвали по причине нарушения федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России. Свое решение Центральный Банк связывает с «установлением фактов существенной недостоверности всех отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года основных требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банк проводил высоко рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, поясняет регулятор. Из-за потери мобильности банк не смог исполнить все свои обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом отчетность банка не отражала всецело информацию о невыполненных требованиях кредиторов и вкладчиков, что «свидетельствовало о ее значительной недостоверности», подмечает регулятор. По данным Центрального Банка, «Эсидбанк» также не соблюдал требования права в области противодействия легализации (отмыванию) прибылей, полученных криминальным путем, и финансированию возможного терроризма в принятия нужных мер по идентификации заказчиков и направления в нужные органы всех сведений по операциям, которые подлежат незамедлительному контролю.

В 2013 году «Эсидбанк» уже проводил денежные операции, которые тоже вызывали много вопросов, но тогда удалось во всем разобраться.

В 2013 году, в ноябре, регулятор называл банку нарушения, которые они должны были устранить.

Банк «Приоритет» Банк «Приоритет» лишен лицензии в связи с неисполнением законов и нормативов Центрального Банка, а также из-за неспособности в полной мере удовлетворить все требования своих кредиторов по денежным обязательствам перед ними, поясняет пресс-служба ЦБ. Банк не создавал для себя адекватных принятым рискам запасов. В связи с потерей мобильности, организация не обеспечивала полное и своевременное исполнение всех своих обязательств перед кредиторами, говорится в официальном пресс-релизе.

Восьмого сентября самарский банк «Приоритет» заявил о приостановке всей своей деятельности - до полного момента, пока деньги банка не поступят на корсчет, так сказали в колл-центре «Интерфаксу». За несколько дней до этого банк перестала выдавать взносы юридических и физических лиц. Поверенный банка объединял эту обстановку с изменением в составе начальства кредитного учреждения - третьего сентября в должность главного председателя правления банка вступил Денис Дербилов (обладатель 11% банка, по сведениям Центрального Банка), ранее который работал старшим вице-президентом, первым замом председателя правления в самарском банке «Единство» (прошел процедуру санации). Его сменщиком был Дмитрий Машков (11%). 9 сентября «Коммерсантъ» осведомил, что часть акционеров «Приоритета» начала переговоры с финансовой группой из Москвы, о возможности финансовом оздоровлении банка. По сведениям газет, финансовые сложности в банке появились в связи с оттоком заказчиков после увольнения Дениса Машкова с занимаемой должности главы председателя правления.

27 августа 2014 года в главный Арбитражный суд по Самарской области с исковым требованием к банку «Приоритет» и Машкову обратился один из известных акционеров банка - Виктор Развеев (20% акций). Он затребовал обязать ответчиков допустить Дербилова к работе председателя правления банка «Приоритет», и передать ему все печати данного банка, учредительные документы по всем вложением, а также всю существующую документацию, касающуюся данного кредитного учреждения. После этого, 19 августа, в суд поступила еще одно обращение, один из акционеров данного банка - Александр Гладченко (15%) потребовал суд признать недействительным решение управления Федеральной налоговой службы по Самарской области о внесении изменений в ЕГРЮЛ в данные о лице, имеющем право без доверенности делать от ОАО «Банк «Приоритет». Заявление о внесении ряда необходимых изменений было подписано только восьмого августа, лицом который на это не имеет ни каких прав – гражданином Дербиловым, говорится в иске. Заседание данному делу пройдет 6 октября 2014 года в открытом режиме. Надеемся на полное разбирательство в этом деле и справедливое решение.

Отзывы, оставить отзыв